В России не принято читать законы. Это скучно. Долго. Непонятно. И тем не менее, порой только законодательство (отнюдь не Яндекс и не Гугл) знает правильный ответ на интересующий вас вопрос. В этой статье мы поговорим о том, что представляет собой закон о материнском капитале, где с ним можно ознакомиться и почему это нужно сделать обязательно перед тем, как "мучить" вопросами поисковую систему.

На самом деле, формально закона именно о маткапитале не существует в природе. Зато есть закон с очень длинным и на редкость непонятным названием: ФЗ № 256 " О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Именно его мы имеем в виду и именно на него ссылаемся, когда говорим о маткапитале.

Первоначальный вариант ФЗ №256 был подписан Президентом РФ 29.12.06г., а уже 31.12.06 г. - опубликован в Российской газете. С тех пор закон "пережил" 12 редакций. Последнюю - совсем недавно, 8 марта 2015 года.  В среднем какие-то изменения вносились в закон дважды в год, что, безусловно не прошло бесследно.     В Интернете накопилось немало устаревших и неточных статей, посвященных материнскому капиталу, которые только запутывают ни в чем не повинных читателей, вводят их в серьезное заблуждение. Именно поэтому так важно знать и черпать информация из первоисточника - это значительно сэкономит ваше свободное время в дальнейшем.

Мы в этой статье будем говорить о новой редакции закона №256 о материнском капитале - редакции от 8 марта 2015 года, а также немного затронем изменения года 2014-го, для тех наших читателей, кто с ними еще не успел ознакомиться.     Итак, что же мы увидим нового в законе?

Пройдемся подробнее по каждому пункту.     Статьей 24-ой ФЗ №171 от 23.06.2014 года были внесены изменения в ст. 10, п.1 подпункты 1 и 3 закона о материнском капитале, которые описывают список документов, предоставляемых при использовании маткапитала на возведение отдельного жилого дома. Поправки связаны с исключением из Земельного Кодекса понятия "безвозмездного срочного пользования земельными участками".  

В новой версии обоих перечисленных законодательных актов пользование землей может быть только безвозмездным без указания на "срочность" такого пользования. Кстати, с 01.03.15 года из Земельного Кодекса исчезли также понятия "постоянного (бессрочного) пользования " и "пожизненно наследуемого пользования " землей, которые также упомянуты в пунктах 11.1. и 1.3 ст.10 ФЗ №256 о маткапитале. Так что в ближайшем будущем нас ожидают очередные изменения в этой части закона.     В связи с вступлением с начала года в силу ФЗ №400 "О страховых пенсиях", пенсионная система окончательно утратила трудовые пенсии, а вместо них приобрела страховые и накопительные. Федеральный закон №214 от 21 июля 2014 года заранее внес соответствующие поправки в закон №256 о