Порядок перехода в ССК УрСиб в рамках 372-ФЗ Уведомление о сохранении членства в ССК УрСибЗаявление об уровнях ответственности  — Новости

Президентом России Владимиром Путиным подписан ряд законов, направленных на совершенствование законодательства в строительной сфере, существенно изменяющих  порядок деятельности проектных и строительных компаний и затрагивающих ключевые направления: долевое строительство, система саморегулирования, документация по планировке территорий, комплексное развитие территорий, контрактная система, ценообразование, порядок подготовки проектной документации и ее экспертизы, проектная документация повторного использования и др.

В разработке предложений в проекты большинства указанных законов активное участие принимали Союз строительных компаний Урала и Сибири, Челябинский межрегиональный Союз строителей (а также строительные компании, входящие в их состав), Национальное объединение строителей, Национальное объединение застройщиков жилья. Примечательно, что ряд предложений учтены.

1. закон (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 304-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации") вступает в силу с 01 июля 2017 г., который внесет изменение в действующее законодательство о долевом строительстве. Он устанавливает требования к уставному капиталу компании в зависимости от площади возводимого ею жилья, заметно расширяет перечь информации, которую застройщик должен раскрывать в проектной декларации и на своем официальном сайте, и вводит понятие целевого использования средств граждан. Также закон вводит новый механизм, обеспечивающий права граждан - соинвесторов – компенсационный фонд долевого строительства, который будет обеспечивать завершение строительства многоквартирных домов в случае неисполнения застройщиком своих обязательств. Подробнее об основных новеллах закона можно ознакомиться здесь.

2. закон (Федеральный закон от 03.07.2016 № 373-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации") вступает в силу с 1 января 2017 г., за исключением положений, для которых статьей 10 установлены иные сроки вступления их в силу (Пункты 12, 16, подпункт "к" пункта 18, пункт 33 статьи 1, абзацы