Стандартным является порядок, когда сделки по отчуждению недвижимости совершаются между гражданами – то есть, физическими лицами, или только между юридическими лицами. Но возникают ситуации, когда юридическое лицо продает недвижимость лицу физическому. Как правило, возникает множество вопросов, касающихся того, как действовать в данной ситуации, чтобы сделка являлась законной. На самом деле, каких-либо серьезных сложностей в описываемом случае нет. Но, естественно, есть свои особенности.

Юридические лица бывают корпоративными и унитарными. То есть, например, в ООО и АО имеются, соответственно, участники и акционеры. Именно эти люди принимают решение о продаже какого-либо объекта недвижимости, принадлежащего обществу.

Чтобы надлежащим образом оформить такое решение, необходимо:

+7(499)653-87-83

В протоколе должно быть отражено, что решение о продаже принято соответствующим числом участников или акционеров, проголосовавших за продажу. Кроме того, должно быть указано, кто именно, должен заниматься вопросами продажи. В большинстве случаев – это руководитель компании. Впрочем, сам руководитель, действующий от имени организации, может выдать доверенность третьему лицу на совершение сделки с недвижимостью.

Если в ООО имеется, например, один участник, то здесь все намного проще. Решение о продаже принимает именно он и, как правило, он же занимается продажей объекта недвижимости. С предприятиями, чей капитал не разделен на доли, паи, акции, ситуация такова: решение о продаже принимает либо сама компания, либо собственник имущества – в зависимости от организационно-правовой формы.

Продажа недвижимости юридического лица физическому лицу подразумевает необходимость сбора компанией определенных документов, необходимых для совершения сделки:

Естественно, в порядке должны быть и документы на имущество:

Юрист, работающий в организации, может подготовить договор купли-продажи. Заняться вопросом сопровождения сделки может и сторонний юрист. Для этого необходимо от имени компании выдать доверенность на его имя. Такой подход представляется перспективным по следующим основаниям:

+7(499)653-87-83

Физическому лицу, выступающему в сделке покупателем, никаких особых документов не требуется. Достаточно паспорта, при помощи которого можно было бы удостоверить личность человека. Не запрещено законом осуществлять покупку по доверенности. Для этого необходимо обратиться к нотариусу, который надлежащим образом доверенность оформит. Естественно, что нужно явиться в органы Росреестра, чтобы подать заявление на государственную регистрацию перехода права.

Законодательством установлено, что права на недвижимость необходимо регистрировать в специальном реестре – ЕГРП.